请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

猫扑徐州站

搜索

[义务教育] “最怕你一生碌碌无为”走近学生会主席王紫牧 [复制链接]

“最怕你一生碌碌无为,却安慰自己平凡可贵。最后在大学生活中呈现一个什么样的你,
  是你自己决定的。”

这段话来自浙大管院2014级旅游与酒店管理专业本科生王紫牧,一名学生会主席。本期“老SOMer带带我”专题将带大家走近她的世界,看看这位“别人家的孩子”如何在大学里“运筹帷幄”,将学习与生活经营得“风生水起”。

登录/注册后可看大图

王紫牧
  浙大管院旅游管理专业大三学生、2014级本科学生会主席

“专访现场”
  专业 | 一个培养精英人才的专业
  作为浙大管院旅游与酒店管理专业的一名大三学生,您如何看待自己的学院与专业?

王紫牧:浙大管院给我们提供了很多机会,如参与国际性赛事、高端论坛,出国交换,企业参访等,还可以结识到很多特别“牛”的老师,得到学术方面的指导。

而旅游与酒店管理专业在我眼中是一个特别好的专业,采用了“3+X”(即3年浙大学习+X年海内外个性化培养)的精英人才培养模式,每年都只会招那些最符合我们专业气质特征的学生来进行精心培养。无论是就业实习,还是出国交流与深造,都有很多相应的机会等着我们。

总之,在我看来,我们专业对于个人专业素质、思维方式、行为举止等各方面培养都非常的专业,老师们也特别好,上课的时候是老师,不上课的时候是亲人。我能感觉到,他们是真心把自己专业的学生都当成自己的孩子一样,精心的培养。

所以我觉得,只要好好学,我们的专业绝对是一个非常好的平台。

在专业方面,有没有什么建议给学弟学妹?

王紫牧:作为管理学院的学生,我们一直要锻炼的应该是管理思维,所以要去实践的话,我推荐第一份实习还是从酒店开始做比较好。因为这样你才可以更好的了解这个专业,并且可以考虑以后想不想从事酒店行业。

虽然酒店行业真的很累,但也很磨练人,尤其是女生。如果真的想学这个专业的话,可以从大二暑期的一份实习开始好好考虑。

对于学弟学妹们,我有一个很重要的提示是:不要被自己的专业所局限。可能很多人会考虑到自己是学旅游管理的,就会想“人力岗位能不能报?互联网公司我可不可以去?或者是爱奇艺这种新媒体的地方我可不可以去?......”其实是可以的。我也有很多学长学姐毕业后去携程啊、地产啊、证券啊这种公司工作,因此,不要限制自己的发展。

总之,不要让自己被这种没有逻辑的东西框住。大二的时候多给自己一些机会,逼迫自己走出所谓的安全感。另外,多跟老师互动与沟通,专业知识其实还是很好掌握的。

登录/注册后可看大图

一些大学生担心进入学生会将耽搁学习,作为学生会主席,你觉得面对各种社团、学生会、各种比赛、兼职等,和泡图书馆啃书相比,应该如何取舍?

王紫牧:泡图书馆是为了让你的学习成绩更好,而你进入学生会去参加一些赛事、一些活动,也是为了让你变得更好,这是两条殊途同归的路。

虽然在学生会、社团遇到的人和处理事情的能力,并不能马上体现在成绩上,但你的这种处事与应变能力将对以后的工作以及整个人生成长路起到非常重要的促进作用。

我身边其实也有那种什么社团也不参加、整天泡图书馆的人,这也是一种在大学学习的方式,但他们少了一份提升心理素质与处事能力的经历。我觉得大学生活中应该要有一些志愿者经历、社团经历或者说做一些喜欢的事情。

时间可以自己分配,最后在大学生活中呈现一个什么样的你,也是你自己决定的。

那么,你是如何平衡自己在学习、社团、娱乐上的时间的?

王紫牧:其实大学生活还是非常简单的,学习、工作、娱乐,无外乎这三个。分配不好时间是因为:一是有拖延症,二是你在做这件事情的时候总是想“水”。

我是那种做的时候就要做好的那种,如果这件事情做好了我就不会想了,玩得时候我就玩好,投入到里面。

对于考试其实我是属于临阵磨枪的那种,但平时的作业一定要完成的保质保量,这样期末的时候就不会担心以前“欠的债”,完全投入在复习里面。

我一般都会提前一个月准备考试,当然,准备考试并不意味着什么都不干了,完全泡在图书馆里,而是想好我每一步需要做什么。这样即使成绩出来不够理想,我也不后悔,至少我努力过了。

“一分耕耘一份收获。”我始终很相信这句话。

登录/注册后可看大图

成长 | 走在以前的历史教训上
  能否简单说一下大学这几年的经历、心路历程,以及每年都有什么大的收获?

王紫牧:至少我在大学这两年多来,没有在学习上后悔过。我觉得我是不断在成长的, 不断的走在以前的历史教训上。

大一的时候参加了红会、对外交流协会,工作、学习、娱乐都有涉及。大一在红会的经历是给我最深的,它给人一种特别善良的感觉,里面的人都有一颗热爱公益的心,是真正的为了提升自己内在素养去的。我在里面遇到了很多志同道合的人,特别快乐。

大一升大二的时候我找了很多我认识的学长学姐了解,比如我有很迷茫的时候,我也会先去问一下,因为他们有可能也遇到过这个问题。他们经历过之后,对于这条路就会看的更清晰。

大二的时候加了管院团学联,遇到了很多非常好的学长学姐,他们在生活、工作上给了我特别多的帮助。“你把你的心放在这个组织的时候,你对它是有感情的。”这是我继续留下来在学生会做的原因,也算是对自己的一种历练。

大二进入专业课的学习,我觉得专业课都蛮好玩的,感觉突然间明白了什么,并意识到学习是体现能力的关键。“作为一名学生,你不通过你的学生成绩,不通过你的学习工作,那你的能力还能用什么来体现呢?”

登录/注册后可看大图

调整 | 学习也可以有好心情
  作为一名老SOMer,平时都会通过什么方式来减压呢?

王紫牧:当我感觉自己太抑郁的时候,我就会让自己开心起来,调整自己的心态,给自己积极的心理暗示。比如说,你可以想“有很多比你厉害的学长学姐在这个时候比你遇到的困难要多得多,比你厉害的人很多,比你差的人也很多,但人家都过得挺好的呀。”

调整好自己的状态。就像你高考的时候,如何让自己不紧张好好考,这也是一样,一定要给自己积极的心理暗示。

最后,希望学弟学妹们或跟我一级的同学们能够珍惜在管院的生活时光,能够多多的参加学院、学校组织的活动,能够合理的安排时间,这个真的很重要。

都是学弟学妹学习的榜样

不得不说有个好的导师也是很重要的

我现在是没有这个机会了,高中的朋友赶紧关注

专业知识一定不能马虎,其它多方面发展

都是学弟学妹学习的榜样

浙大管院,我很期待哟

毕竟浙大管院所提供的机会也是非常多的了

看来机会也需要把握住才行的

对待自己的专业要认真去学习和研究

一定要多跟老师互动和沟通才行

支持你,相信你一定会很出色的

看来去浙大学习真的是个不可多得的机会哦