请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

猫扑徐州站

搜索

[义务教育] 追求极致、多元、有趣,走进浙大女生丰富的大学生活 [复制链接]

失败各有各的不同,而成功总是惊人的相似——执着追梦、积极上进、酷爱挑战、充满激情与健康力量......

但成功有时也不尽相同,上帝似乎总是青睐于那些身怀特质之人。就如本期“光环”背后专题要推出的这位浙大管院13级优秀学子江紫嫣——始终追求极致、多元、有趣,也正是因为这样,她的大学生活犹如其名般“姹紫嫣红”。

那么,作为浙江大学2016年唐立新奖学金获得者,她有哪些成功秘诀?其所谓的“极致、多元、有趣”又是什么?

登录/注册后可看大图

个人简介

江紫嫣,现就读于浙江大学管理学院财务管理专业1301班。大学三年综合推免成绩专业第一;曾获国家奖学金、唐立新奖学金、Munich International Summer University Scholarship、校研究与创新一等奖学金等十余项奖学金;曾任浙江大学模拟联合国协会会长、亚太地区学生企业家精神协会浙江分会副会长、非盈利组织美丽中国梦想导师、2015年哈佛大学世界模拟联合国大会浙大领队。曾获“毕马威杯”商业案例分析大赛全国亚军、“21世纪杯”英语演讲比赛省一等奖等;持上海英语高级口译证书;曾实习于通用电气(中国)有限公司、香港毕马威会计师事务所、波士顿咨询公司、物产中大集团资本投资有限公司等。

大家好!我叫江紫嫣,取自“姹紫嫣红”中间两个字。大学期间,有三点东西是我一直在追求的:极致、多元和有趣。

1极致
  那股把事情都做到最好的劲儿

我经常会被问到一个问题:“你真的喜欢财务管理专业吗?”又或者很多人跟我说:“其实我根本不喜欢金融,只是我父母让我学。”

坦白讲,我不确定财务管理是不是我“毕生所爱”,但是我会很负责任地、很努力地在商科领域做到极致:我会尽心尽力把所有专业课程学好,并且尝试参透其中的乐趣;我会奔波在学校到实习公司的路上,去多多磨砺商业实践技能;我会每天打开“界面”“虎嗅”的app,去看看商业世界正在发生着什么最新的事。

总之,我很感激我的专业,因为它很好地培养了我的商科思维,这关乎理性地看待问题、有逻辑有效率地解决问题、用数字去讲好一个故事等,这些思维可以受用终生。因此无论大家选择了什么专业,不用花太多时间去纠结那到底是不是你喜欢的,而是多多去参透每一个专业独特的魅力。

除了在自己的专业领域做到极致,还要在平时做事时做到极致——做一个靠谱的人。

在当今纷繁复杂的世界中,做一个靠谱的人实在太难。总有各种原因赶不及的ddl,总有各种原因而忘记回复的短信和邮件,总有各种原因而不得不一次次打破自己的承诺。然而一个残酷的事实是:别人对你的信任还蛮经不起透支的,一次又一次的“不靠谱”,最后这个“不靠谱”的标签可能就贴在了你的身上。

我对自己有一个要求:一定要靠谱靠谱再靠谱,千万不要让别人对你失望。但凡自己手上的事,不论大小,一定要高质量的完成,哪怕做到90%好也不足够。

登录/注册后可看大图

2015年“毕马威杯”商业案例分析大赛浙江大学代表队宣传照

清晰的记得有段“学业+商赛+社团”连轴转的日子,为了让一篇微信推文的语言和排版达到满意的程度,我一直改到深夜。当然,如果没有规划好,这种靠谱的态度可能会让自己“感觉身体被掏空”,所以这时候就要有取舍啦,在自己能力范围之内“包揽责任”。

2多元
  跳出自己的专业,多接触其他领域

我特别幸运的在大学期间加入了两个组织:浙江大学模拟联合国协会(ZJUMUN)和亚太地区企业家精神协会(ASES)。在这两个协会中我遇见了很多非商科专业的、非常有想法和远见的同学们,我们会一起聊下工科生们最近在研究的专利和课题,聊人机互动深度学习,聊美国大选,聊互联网黑科技,聊天南地北的旅行,超级感激一路有人带领我去看到更大更宽广的世界。

所以在此鼓励管院的学弟学妹们,一定要跳出自己的专业圈,多去和其他专业、领域的人交流。

同时,多元可以培养自己包容的态度。记得自己以前曾有过“TA怎么可以这么想、这么做!”或者“我简直不能理解,竟然有如此奇葩。”......类似这样不成熟的想法。

然而,当我慢慢向多元靠拢,我会明白:因为每个人原生家庭、生长环境、成长轨迹和思考立场千差万别,对待同一个问题,大家的想法可以如此的不一样,这无关对错。因此,多去了解和倾听别人的想法,可以对身边的人和事有着更宽容的态度,也不会再轻易去评判一个人。

登录/注册后可看大图

2014年担任泛长三角地区模拟联合国大会Social Event主持人

3有趣
  多做些cool的事情

“有趣”简直是对一个人最高的评价了,目前我还在努力修炼的路上。那么,怎么成为一个有趣的人呢?

首先,一个有趣的人应该多去做些cool的事情。每过一段时间我就会翻看一下最近手机相册,如果照片数量非常少或者比较常规,我就知道:自己最近生活比较无聊,it is time to change.

我会对自己提出要求:每半年一定要做几件与自己日常生活不一样的事,比如听场演唱会,爬山看日出,看个话剧,跑个马拉松,参加下城市生存,去马来西亚潜水,跑遍欧洲六国,参加国际会议,又或者解锁一项新技能(滑冰、烘焙等)。

在此鼓励大家:积极去跳出自己的常规生活,多多体验不一样的事,可以让自己变得更加“有趣”。

第二点,多看书。现在大家常常会选择公众号或者app去汲取信息,但这些碎片化的信息终究比不上书籍。给自己设个目标:每个月读一本书吧,从今天开始!

登录/注册后可看大图

2014年底去往外交部参观

努力在自己专业领域做到极致,广泛了解其他领域,同时让自己变得更加有趣。现在我还不能很坚定地说我的life-long career是什么,但我可以很坚定地说我的life-long goal是什么:那就是可以用自己的知识和力量去让世界变得更好。

我在大一时创办“紫嫣讲堂”,现在我的学生们已经在美国、新加坡和清北等国内名校就读;大三时寝室4人同时加入非盈利组织——美丽中国成为梦想导师,鼓励云南的孩子们通过上学来改变命运。我希望自己可以怀揣着这份初心一直走下去,和诸多wuli浙学子一起,怀揣着“分享”之心,尽自己之力,make the world a better place.

4分享
  学姐聊“经验”

Q1.有什么是大学后悔的事吗?

熬夜。可以问问自己:为什么我不想去睡觉呢?效率真的不可以再提高吗?

当然如果实在不得已要熬夜,那大家也可以短时间内有规律的熬夜,比如一周维持在1点睡8点起的样子,但不要“无规律”地熬夜,比如今天1点睡明天3点睡后天10点睡,这样会损害身体。

Q2.大学学到的最重要的品质是什么?

Be Resilient!这个没有找到特别合适的中文词对应,大概意思就是无论遇到了多大的挫折都有迅速重新开始的勇气和决绝。

一个经典的面试问题就是:你遇到过的最大挫折是什么?这个问题其实比较难回答,因为大家还没有走出象牙塔,遇到挫折的机会较少。

无论如何,希望大家早早练就Resiliency的品质,推荐大家去听听Facebook桑德伯格UCB 2016年毕业演讲,她在其中讲的3点建议和3点期盼都非常受用~

Q3.每次遇到比我厉害的人,我都会胆怯怎么办?

这个问题我曾问过一个姑娘,以下是她的答案:坚定、坚定、再坚定。

坚定比自信还重要。有时候自信就是强行给自己灌鸡汤,但是坚定就是不管我比你好还是比你差,我就打定主意要来这里,我就打定主意想要这个东西。

在很多场合中,不可避免会面对与比你优秀的人同台竞争,比如选专业、商赛、保研面试。这时候千万不要害怕,一定要坚定,拿出最好版本的自己去应对就好。

Q4.某门课怎么学/保研怎么准备/英语口语怎么学?

这些具体问题可以私戳问我,在此就不一一赘述了。(想要私戳,可在后台留言)

登录/注册后可看大图

5感谢
  因为你们,逐梦路上从不孤单

四年前我在志愿表上坚定写下“浙江大学”四个字,走到现在,一路要感谢的人太多太多。

首先感谢我的父母,一路对我的鼎力理解和支持,放手让我去走一条我最喜欢的路;其次感谢我的母校和亲爱的管理学院,感谢所有老师和辅导员的教诲、支持和信任,感谢财管班的小伙伴们。

最后想感谢我的挚友,一起吃一起玩一起拼搏奋斗的小伙伴们,因为你们,在逐梦这条路上从不孤单。

真心觉得江紫嫣好有才哦

每个人的校园生活都是很快乐的

对有这样的追求也是很美好的

获得了如此多的奖项,棒棒哒

毕竟浙大管院可以让这些学子学到知识

江紫嫣真是上帝的宠儿呀

多接触其它领域,收获也是不小的

总之,这些说法是有些用处的

同一所大学,这是我的学姐

领域的不同,思考问题的方式也不一样

多读一些书,我想会有帮助的了

正在读大一,这是我的榜样